Всем привет. Эта статья будет посвящена симптомам, которые обычно сопровождают обильное выпадение волос. Если прочитав сегодняшний пост, вы поймете, что с вами происходит нечто подобное, рекомендую срочно бежать к трихологу. И так, друзья мои, я прочитал несколько писем моих постоянных читателей, которые пишут мне время от времени и решил наконец написать пост о самых актуальных и частых вопросах, которые вы мне задаете:
- У меня выпадают волосы местами, где то их очень много, а в некоторых районах появились залысины, причем в самых разных участках, например есть проплешина над левым ухом, несколько в районе темени и сзади, ближе к шее. Что это может быть, помогите пожалуйста?!
- Мои волосы болят и выпадают, иногда это просто невыносимо терпеть. Причем в тех местах где больше всего болят, самый обильный волосопад! Такое ощущение, что волоски знают о том, что скоро слетят с головы и начинают болеть, а потом лезут и начинают сыпаться, я даже не знаю что мне делать. Какие витамины пить? Или сразу к врачу бежать?
- Здравствуйте, у меня такая проблема: мои волосы выпадают пучками, я бы даже сказала отдельными клочьями, сразу штук по 100 в пучке. Меня это очень сильно пугает. Подскажите, как мне быть?
И так, ребята, какую радость доставляет человеку (особенно женщине) обильная шевелюра на голове, с которой можно поступать по собственному усмотрению, сотворить единственную и неповторимую прическу, верх индивидуальности! И какие огорчения овладевают, если шевелюра начинает «облетать», как дерево осенью! Начинается упорная борьба за ее сохранение, причем теми средствами, которые услужливо подсовывает реклама. Увы, нередко результат бывает в лучшем случае нулевой. А в худшем… Ох, сколько всего я перепробовал в этой жизни. Тысяч 100 слил как минимум на чуда средства.
Чтобы знать, что происходит, необходимо обратиться к специалисту — врачу-трихологу. Да-да, наши волосы тоже могут серьезно заболеть. В этом случае потребуется сначала установить диагноз, а потом определить метод лечения.
Однако те же трихологи подчеркивают, что определить причину заболевания не так-то просто. И прежде всего — из-за беспечности самого больного. Ведь реклама, в подавляющем большинстве, нацеливает его на улучшение прически. При этом состояние самих волос, кожи головы, где они «гнездятся», и всего организма в целом остаются «за бортом». Да, это так: причина выпадения волос может скрываться в разладе обмена веществ, заболеваниях внутренних органов и т.д. Поэтому не спешите ликвидировать последствия — обратите внимание на причины.
Итак, что происходит, если…
Выпадают волосы местами
Это явление носит название «очаговая алопеция». Очень похоже на то, что волосы на ограниченном участке скальпа словно превращаются в отдельные живые существа. Например, они могут «покинуть» голову, «отсутствовать» несколько лет, а потом снова отрасти за месяц-полтора. В других случаях выпадение, интенсивно начинаясь, внезапно тормозит на полпути, словно задумываясь, — и навсегда прекращается.
Очаговая алопеция — настоящий «черный ящик» для исследователей: известно лишь, что «на входе» и «на выходе». Причины возникновения подобного ограниченного облысения до сих пор установить не удалось. Наиболее изучены лишь пусковые механизмы очаговой алопеции, и они наталкивают на размышления.
- Травма. Имеется в виду, травма как внешний физический фактор. То есть, воздействие в виде удара по голове может неправильным образом стимулировать иммунную систему, которая отдаст волосяным луковицам «команду» освободиться от волос. Кстати, их быстрое восстановление тоже связывают с нормализацией иммунитета.
- Инфекция. Некоторые инфекционные заболевания, в том числе кожные, могут в итоге привести к очаговой алопеции.
- Генетика. Тут прямое указание на наследственную предрасположенность. Согласно исследованиям, на семейное происхождение заболевания указывают от 10% до 25% случаев. Ученые уверены, что несколько генов в организме способны запрограммировать и количество утраченных волос, и характер протекания болезни, и ее устойчивость к курсу лечения.
- Стресс. Он детонирует очаговую алопецию, если у человека есть предрасположенность к ней. Однако на стороне этой гипотезы пока что лишь статистика, точные данные отсутствуют. И все же стресс нельзя сбрасывать со счетов.
Волосы болят и выпадают
Конечно, сами волосы болеть не могут — в собственно волосяном стержне отсутствуют даже самые мельчайшие нервные окончания. По этому поводу трихологи иногда вздыхают: если бы было иначе — может быть, люди следили за волосами так же, как за зубами… Но это так, к слову.
В данном случае, боль ощущается как сигнал от чувствительных нервов, вплотную прилегающих к корням волос. А если боль сопровождается еще и их выпадением — имеется проблема. Причины, провоцирующие в данном случае алопецию, хорошо известны.
- Постоянная тугая прическа. Одна из наиболее распространенных причин. Спору нет, туго заплетенные косички или «конский хвост» могут стать весьма выразительной деталью имиджа. Но постоянное ношение такой прически, т.е. физическое воздействие на кожу головы, заканчивается микротрещинами и ослаблением волосяных луковиц. Если не хотите совсем отказываться от тугих причесок, делайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
- Неправильный уход за волосами. Прежде чем покупать ну очень понравившийся вам шампунь, или бальзам, или ополаскиватель, стоит поинтересоваться, подходит ли он вашим волосам. Реакция на эти средства может сопровождаться не только болью в корнях волос. Которая в 99 случаях из ста проходит некоторое время спустя после отказа от несовместимого средства.
- Сухая кожа головы. Связана с предыдущей. Те же самые средства по уходу за волосами, которые тем людям, у которых данный тип кожи, сушат ее еще больше. Реакция на такой «уход» вполне понятна. Как и исправление ситуации: нужны увлажнение и хорошее питание волос. Оказавшись в комфортной обстановке, кожа «откажется» от сброса волос.
- Витамины. Не собственно их прием, разумеется, а их, с одной стороны, общий недостаток в организме, так и, с другой, избыток некоторых. В любом случае, бесконтрольный прием витаминных препаратов, без соблюдения дозировки, учета возраста, пола и текущего состояния здоровья, ничего, кроме вреда, не принесет. Так, стремление улучшить зрение избытком витамина А, может, в частности, привести к головной боли и выпадению волос.
- Стресс. Увы, по распространенности эта причина может поспорить с первой. Стрессовые ситуации приводят к довольно резким колебаниям кровяного давления не только в центральном круге кровообращения, но и «на периферии». А кожа головы, как и вся кожа человека, пронизана капиллярными сосудами. Вот только она гораздо чувствительнее к перепадам давления. Болевые ощущения усиливаются, если человек страдает вегетососудистой дистонией. И выпадение волос как результат стресса вовсе не исключен. Чтобы до этого не доходило, нужно отводить на сон не менее 6-7 часов, научиться расслабляться и отдыхать, а также делать себе легкий массаж кожи головы.
Волосы выпадают пучками
Это очень громкий и четкий сигнал тревоги, игнорировать который ни в коем случае нельзя! Ибо, если такое происходит, ваш организм может быть отравлен тяжелыми металлами! Виной всему могут быть свинец, ртуть или мышьяк, реже — талий, которые разносятся кровью по всему телу, в том числе и по коже головы. Фолликулы ослабляются настолько, что достаточно просто потянуть за волос — и он останется у вас в руках. Неотложный визит к врачу!
Итак, причину обильного выпадения волос следует искать внутри вашего организма. Стоить начать сбоить эндокринной системе, нарушая гормональный фон, закапризничать желудку и кишечнику, принять определенные лекарства, в частности, антибиотики, — и ваши волосы могут «посыпаться». Вообще же, причин их выпадения ныне насчитывается порядка трех сотен. Поэтому для точного диагноза потребуется консультация у терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога — и, конечно же, у трихолога.
Но не кричите «караул!» раньше времени. Обновление волос на голове, сопровождающееся их выпадением, — естественный процесс. Если после причесывания каждый день ваша расческа собирает от 40 до 80 волос — это нормально. Вот если больше…